扶贫任务

时间:2015-12-07 [ ] 浏览次数:

1.扶贫攻坚挂包帮转走访工作与学院的发展统筹起来,纳入学院的整体发展安排。二级学院有条件的要把巍山县作为学院教学实践中心,行政上要认真安排布置。同时,学院三下乡、社会实践等活动要向巍山县倾斜。在学院开展百千万活动,即组织一百个党团组织、一千名党员、1万名师生打一场扶贫攻坚战,学院组织部门、宣传部门、扶贫办做具体的安排部署。

2.与巍山县及魏宝山乡加强沟通,积极与上级相关部门协调,努力将魏宝山乡纳入全省整乡扶贫推进项目。

3.加大精准扶贫力度,将学院每年划拨给巍宝山乡的扶贫款项重点投入到安乐、中和两个村委会的经济社会建设之中。

4.积极争取政府扶持和金融支持。加强基础设施建设,改善群众生产生活条件。引导群众在巩固好烤烟等传统种植业的基础上积极发展蔬菜、中药材种植;在巩固好核桃的基础上积极发展当地传统优质水果种植;积极发展以肉牛为主的养殖业。

5. 宣传群众、动员群众积极投身扶贫攻坚。与相关专业院校联系,聘请有关专家积极开展实用技术培训,提高群众生产技能。

6.充分发挥学院专业优势,加大学院在巍山县、巍宝山乡特别是重点帮扶的安乐、中和两个村委会各专业教学实习实践基地建设,教学实习实践与扶贫攻坚紧密结合。

7.分批选派学院各专业专家到挂钩扶贫点参加采风、创意、创作、辅导等活动,创作一批富有当地浓郁民族文化风情的歌曲、舞蹈、绘画、设计作品;围绕社会主义核心价值观进文艺作品,对县级文化部门进行辅导培训;积极开展创意巍宝山系列活动,重点围绕乡村旅游文化产品开发设计、美丽乡村设计规划、对外宣传网页设计、微电影等进行创意;积极协助两个村委会村级文艺队的建设。

8.积极争取相关部门支持,协助安乐小学、中和小学加大基础建设力度。选派支教教师到两所小学担任美术、音乐教师。团委每年组织的三下乡活动以巍宝山乡特别是安乐、中和两个小学为重点。

9.充分发动广大教职工和学生积极参与到攻坚扶贫工作中,献计献策,尽心尽力,同时通过了解农村现实,接受教育,促进学院发展和个人成长。

10.牢固树立党建带扶贫,扶贫促党建的工作理念,抓好扶贫开发与基层党建整乡双推进工作积极建立学院各党总支、党支部、党员与安乐村、中和村党总支、党支部、党员联系制度。整合资源推进基层党组织活动场所建设,突出党员活动室的政治功能,拓展服务功能,统筹做好活动场所建设、管理和使用工作,着力克服行政化,使活动场所真正发挥服务群众、凝聚人心的作用。运用网络信息技术,协助巍宝山乡加快乡、村、组基层服务型党组织综合平台建设。充分发挥团组织在扶贫攻坚的积极作用,加强同乡、村团组织联系,发挥专业艺术院校专业优势,以三下乡活动的开展为平台,积极开展丰富多彩文艺活动。