云南艺术学院2013年定点挂钩扶贫工作总结

时间:2015-12-07 [ ] 浏览次数:

 

 

 云南省人民政府扶贫开发领导小组办公室:

 

院2013年定点挂钩扶贫工作认真贯彻落实省委、省政府工作要求,把扶贫工作作为一项重要政治任务,结合学院工作实际,充分调动全院教职员工的积极性,继续投入人力、物力和财力,为促进社会主义新农村建设、促进和谐社会建设作出了积极努力。

一、基本情况

2013年,院继续把定点挂钩扶贫工作作为学院的一项重要工作来抓,并根据实际情况和从帮扶县的实际出发,选派了5名干部副厅级1名、及以下4名)巍山县支援当地建设,选派的干部年富力强、肯于吃苦、具有一定工作经验。这些干部抵达当地后,服从组织安排,注重调查了解基层工作实际,积极投身到支援新农村建设的各项任务中,同时多渠道创造条件为当地经济、社会、文化建设发展服务,扎扎实实地为当地人民办事。在定点挂钩扶贫工作中,始终注重科教帮扶文化为主,积极创造条件支持当地经济社会、文化教育事业的建设和发展

截至目前,我院投入24.53万元人民币到定点挂钩扶贫点巍山县除定点挂钩扶贫点外,我院还派出2名干部支援祥云县开展新农村建设投入4万元人民币,帮助引资3.3万元。在抗旱救灾、扶贫济困送温暖活动中,我院广大师生员工积极行动,体现出高度的社会责任感。

  二、主要做法

(一)领导重视

我院历来十分重视定点挂钩扶贫工作,把定点挂钩扶贫工作列入学院工作议事日程。院专门成立了定点挂钩扶贫工作领导小组,领导小组组长由党委书记担任,副组长由党委副书记担任,成员分别由党院办、组织部、监审处、人事处、学工部保卫处、国资处等部门的领导同志担任,领导小组办公室设在党院办公室,并由党院办副主任兼任扶贫办公室主任及联络员,负责联系协调定点挂钩扶贫工作。学院每年都结合工作实际认真制定扶贫工作方案,提出扶贫工作重点,制定落实扶贫工作措施。我院坚持从扶贫工作的大局出发,尽管自身师资队伍紧缺但我们根据扶贫工作要求,积极选派干部,最大程度支援当地建设;同时,学院自身资金不足的情况下,始终保障定点挂钩扶贫工作经费预算。

我院领导坚持带头深入挂钩县和联系点,围绕促进产业发展、解决群众生产生活困难、维护社会和谐稳定、促进经济社会发展等开展调研活动,着力解决实际困难和问题。领导和职能部门分别联系巍山县巍宝山乡安乐村委会五方坡村民小组、大箐村委会玉碗水村民小组,并具体联系3户农户

(二)深入基层

为了抓好扶贫工作的落实及充分开展好四群教育工作,学院分管扶贫工作的党委副书记专门到巍山县扶贫点开展工作调研,了解民情民意。学院多名党政领导深入巍山县开展实地调研与扶贫,与当地政府、基层组织及村民零距离接触,进一步了解了巍山县情、农村实情,进一步提升了支援社会主义新农村建设及开展四群教育工作重要性、必要性的认识,同时自身接受了基层国情、民情的教育

在工作中,学院领导积极与地方政府领导和学院派驻的干部探讨依靠党组织建设和文化教育促进地区发展的措施,积极帮助当地解决实际问题。我院职能部门的同志也纷纷到基层献计献策、捐资捐物,积极支援当地发展。院领导和职能部门的干部深入到联系农户家中,详细了解农户生产生活情况、收入情况、住房情况、子女学习就业情况以及存在的困难和问题,开展走访慰问活动

(三)文化优先

在开展定点挂钩扶贫具体工作的过程中,我院始终依靠自身优势,立足文化优先实事求是地开展扶贫工作。既深度挖掘、整理、弘扬南诏文化,促进经济发展,又紧扣当地特色、结合学院实际开展工作。我院一方面拨付扶贫专款,另一方面积极动员所属部门结合巍山当地需求大力开展扶工作。我院及时拨付扶贫专项资金外,积极依据县情乡情重点在抗旱救灾、旅游项目品牌打造和提升、基础教育、南诏文化挖掘与弘扬、乡村文化、信息化等方面开展帮扶帮助巍山县庙街镇古城村解决了集市改造项目太阳能路灯建设经费,实施了抗旱、灌溉设备的建设维修,及党员活动场地建设,在巍山县大仓镇、南诏镇开展了壁画创作,向安乐小学捐赠了文具,还协调各方,积极协助当地申报项目。

我院党委委员、副院长陈艳萍同志挂职担任巍山县县委委员、常委、副书记,巍山县新农村建设指导员总队长。除按工作职责认真开展工作外,为了帮扶当地教育发展,在学院的帮助下,陈艳萍同志充分调动各类资源广开渠道,积极争取社会各界支持,为巍山县引资引智并发挥自身优势,积极撰写弘扬民族文化艺术的文章,为当地的经济、社会、文化发展作出了积极贡献。

()人才支持

按照我院扶贫工作的整体规划和要求,我院将选派干部挂职锻炼作为帮助扶贫点建设社会主义农村、培养锻炼干部的重要途径。我院在工作繁忙、人员紧张的情况下,选派了1副厅级干部、4及以下干部到巍山县支持当地开展工作。其中,陈艳萍同志挂职担任巍山县县委委员、常委、副书记,巍山县新农村建设指导员总队长;黄韬同志挂职担任巍山县巍宝山乡副乡长。这些干部一方面克服了远离家庭艰苦工作与生活环境带来的困难,特别是陈艳萍同志克服了身体受脊椎病患严重困扰的困难,摆正位置,不讲条件,迅速进入角色,搞好团结,尽职守,从细节入手,认真了解情况,积极帮助当地开展工作,解决困难另一方面努力在政治理论与实际工作的结合上下功夫,在所学知识与工作结合促进当地发展上下功夫,努力提高领导工作艺术和处理复杂问题的能力,学习当地同志吃苦耐劳的工作精神和果断、实际的工作作风,不断加强自我素质提升由于态度端正、肯奉献、能吃苦,这些干部受到了当地干部群众的好评

、不足之处

2013年,我院结合自身实际对定点挂钩扶贫点积极开展帮扶工作,也取得了一定的成绩并得到当地干部群众的认可。对照省委、省政府的工作要求,我们的工作还有许多不足,尤其是在引资投建及四群教育工作方面还存在差距。

2014我们将进一步认真贯彻落实党中央建设社会主义新农村的战略部署,在省委省政府的领导下,在省扶贫办的指导下进一步加大扶贫工作力度,加大四群教育工作力度,积极促进定点挂钩扶贫点的发展与建设为构建和谐社会积极作出更大努力。