云南艺术学院2011年定点挂钩扶贫工作总结

时间:2015-12-07 [ ] 浏览次数:

 

 

 

在省扶贫开发领导小组的指导下,在学院党委的统一安排和部署下,云南艺术学院2011年定点挂钩扶贫工作认真贯彻落实省委、省政府工作要求,充分调动全院教职员工的积极性,结合学院实际情况,继续投入人力、物力和财力,把扶贫工作作为一项重要政治任务来落实,为促进社会主义新农村建设、促进和谐社会建设作出了积极努力。

一、基本情况

2011年,院继续把定点挂钩扶贫工作作为学院的一项重要工作来抓,并根据实际情况和从帮扶县的实际出发,选派4名干部正处级1名、副科1名、一般干部2名)巍山县支援当地建设,选派的干部都是学院年富力强、肯于吃苦、具有一定工作经验的同志我院选派的这些干部抵达当地后,服从组织安排,注重调查了解基层工作实际,积极投身到支援新农村建设的各项任务中,同时多渠道创造条件为当地经济、社会、文化建设发展服务,扎扎实实地为当地人民办事。在定点挂钩扶贫工作中,始终注重科教帮扶文化为主,积极创造条件支持当地经济社会、文化教育事业的建设和发展

截至目前,我院共投入18万元人民币到定点挂钩扶贫点巍山县实施了多个项目,还向当地学校捐赠了2台计算机。我院派往巍山挂职的干部广开渠道,想方设法引资30万元投入当地建设。另外,我院还派出3名干部,投入6万元人民币支援陆良新农村建设。在抗旱救灾、扶贫济困送温暖活动中,我院广大师生员工积极行动,体现出高度的社会责任感。总体而言,我院较好完成了2011年定点挂钩扶贫工作任务。

  二、工作方法

(一)领导重视

我院历来十分重视定点挂钩扶贫工作,把定点挂钩扶贫工作列入学院工作议事日程。院专门成立了定点挂钩扶贫工作领导小组,领导小组组长由党委书记担任,副组长由党委副书记担任,成员分别由党院办、组织部、人事处、工会、团委等部门的领导同志担任,领导小组办公室设在党院办公室,并由党院办副主任兼任扶贫办公室主任及联络员,负责联系协调定点挂钩扶贫工作。学院每年都结合工作实际认真制定扶贫工作方案,提出扶贫工作重点,制定落实扶贫工作措施。我院坚持从扶贫工作的大局出发,尽管师资队伍严重不足,但我们根据省扶贫办的要求,积极选派干部,最大程度支援当地建设;同时,学院自身资金不足的情况下,始终保障定点挂钩扶贫工作经费预算。

我院党委副书记袁晓林同志具体联系巍宝山乡建设村委会,并在挂职干部的协助下开展调研,在2010年促成巍山县巍宝山乡建设村委会、巍山县南诏镇和平村委会跨乡镇共建发展项目的基础上,继续推进两村建设,帮助建设村委会、和平村委会继续完善五小水利工程,帮助建设村委会建设翁家垭口村县级爱国主义教育基地

(二)深入基层

在工作忙、任务重的情况下,党委副书记袁晓林同志率相关人员于今年8月深入巍山县开展实地调研与扶贫。在工作中,袁副书记深入基层调查了解多次与地方政府领导和学院派驻的干部共同探讨依靠党组织建设和文化教育促进地区发展的措施,积极帮助当地解决实际问题。通过与当地政府基层组织民的零距离接触,进一步了解了巍山县情、农村实情,进一步提升了支援社会主义新农村建设重要性的认识,同时也认知了定点扶贫工作的艰巨性、必要性、紧迫性

通过调研,我院确定了今年扶贫工作的重点项目:挖掘和创新发扬南诏文化、继续实施跨乡镇共建项目、完善五小水利工程、建设县级爱国主义教育基地

(三)文化扶贫

在开展定点挂钩扶贫具体工作的过程中,我院始终依靠自身优势,立足文化优先实事求是地开展扶贫工作。既深度挖掘、整理、弘扬南诏文化,促进经济发展,又紧扣当地特色、结合学院实际开展工作。我院一方面拨付扶贫专款,另一方面积极动员所属部门结合巍山当地需求大力开展扶工作。我院及时拨付10万元的扶贫专项资金外,积极依据当地实际实施各类项目,帮扶捐资捐物达9万余元

我院艺术文化学院院长洪波同志挂职担任巍山县县委委员、常委、副书记,巍山县新农村建设指导员总队长。除按工作职责认真开展工作外,为了帮扶当地教育发展,在学院的帮助下,洪波同志充分调动各类资源广开渠道,积极争取社会各界支持,共为巍山县引资30万元,实施多个项目。这些资金,都已投入巍山县当地建设,为当地的经济、社会、文化发展作出了积极贡献。

为了支持社会主义新农村建设,我院除了在定点挂钩扶贫点巍山县开展帮扶工作外,派出3名新农村建设指导员,投入6资金帮助陆良县芳华镇雍家村委会陆良县马街镇大西村委会陆良县中枢镇西桥居委会开展社会主义新农村建设工作

()人才支持

按照我院扶贫工作的整体规划和要求,我院将选派干部挂职锻炼作为帮助扶贫点建设社会主义农村、培养锻炼干部的重要途径。我院在工作繁忙、人员紧张的情况下,选派了1正处级干部、1名级干部2普通干部到巍山县支持当地开展工作。其中,洪波同志挂职担任巍山县县委委员、常委、副书记,巍山县新农村建设指导员总队长;邵清友同志挂职担任巍山县巍宝山乡副乡长。这些干部一方面克服了远离家庭艰苦工作与生活环境带来的困难,摆正位置,不讲条件,迅速进入角色,搞好团结,尽职守,从细节入手,认真了解情况,积极帮助当地开展工作,解决困难另一方面努力在政治理论与实际工作的结合上下功夫,在所学知识与工作结合促进当地发展上下功夫,努力提高领导工作艺术和处理复杂问题的能力,学习当地同志吃苦耐劳的工作精神和果断、实际的工作作风,不断加强自我素质提升由于态度端正、肯奉献、能吃苦,这些干部受到了当地干部群众的好评同时,通过他们的工作,我院的扶贫工作也得到了较好推进

3、      工作亮点

在帮扶巍山县的具体工作中,我院始终以文化项目为主,并结合自身优势,在繁荣当地文化项目上下功夫。一年来,我院师生围绕《艺创新农村·建设新巍山》、《艺创·硕果》为主题设计展,共投入采风、设计、制作经费55000余元,加上所捐资金,共计投入70000余元,所开展的工作也取得较好的反响。

以艺术语言的形式,总结并呈现新农村发展的成果。

2011年是社会主义新农村建设第一个五年计划的收尾之年,全面的总结并呈现出五年来新农村建设所取得的成果,不仅能对之前新农村建设的显著成绩做出宣传和展示,更能对未来新农村建设的发展规划做出调整和完善。在中共巍山县委、南诏镇党委、村两委领导的大力支持和帮助下,院职业教育学院筹措资金4万余元,先后五次派出艺术设计专业师生深入农村,分别以《艺创新农村·建设新巍山》、《艺创·硕果》为主题,开展新农村建设成果调研。围绕新农村建设的总体要求,通过农副产品的品牌塑造居住环境的改良规划旅游文化的综合宣传特色旅游商品的开发设计等多个方面,对新农村建设的工作成果做出了总结和诠释。分别于2011年6月,在云南艺术学院成功举办《艺创新农村·建设新巍山》主题设计展;2011年12月,在巍山县南诏镇成功举办《艺创·硕果——大理巍山社会主义新农村建设成果》主题设计展。师生们的工作得到业内专家、社会各界人士的一致好评。

发挥高校教育引智优势,促进乡村教育发展。

为有效解决巍山县乡村完小英语教师缺乏、开设英语课程困难的问题,我院派出的干部和教师在巍山积极开展《关于新农村建设指导员和大学生村官开展乡村完小英语教学推进活动的实施方案》试点的工作。在对下关市大麦地完小进行乡村英语示范教学的调研考察后,充分发挥新农村建设指导员和高校教师双重身份的优势,通过与南诏镇新平中心完小教师的深入沟通,比较研究了英语与巍山彝族语言的异同。本着简便、实用、兴趣、本土的原则,结合巍山彝族语言的特点,运用彝族语言中的一些语法和发音要素,发挥本土学生在语言发音、语法构词方面的优势,对国家免费发放的义务教育《英语》教材进行了再提炼、再浓缩,编撰了《大理巍山彝族地区村庄完小英语教学实用教材》,实用于巍山县区域内的彝族乡村小学,为促进巍山当地乡村完小开设英语课程、推进英语教学,解决英语教学城乡差距,具有重大的现实意义。

)开展特色民族壁画创作,促进乡村文化繁荣发展。

为完善乡村文化的建设,促进村容村貌的美化,我院职业教育学院筹措资金5000余元,经过前期艰苦的创作整理,运用绘画语言的展示手段,以当地民族歌舞艺术彝族打歌和民族民间文化素材为创作背景,分别在彩花村、瓦窑村新平小学,设计并绘制了一批具有当地民族特色和政策法规宣传实效性作用的墙体装饰壁画。通过此次新农村主题壁画的设计创作,不仅充分展示了当地丰富的民族文化资源,更促进乡村文化的繁荣发展、乡风文明的建设、村容村貌的改善。同时,为提升当地村民的民族自豪感,发扬民俗民风,彰显民族文化价值起到了积极的作用。

)探索校企合作体系,创新发展传统民族工艺。

为了充分挖掘巍山特色旅游商品开发,促进巍山扎染产销业,增强旅游市场的竞争力,我院师生自筹设计经费10000余元,通过艺术高校设计专业教学资源优势为平台,积极与当地民族扎染企业沟通联系,初步达成校企合作共识。通过校企合作体系的建立,为进一步运用高校艺术设计专业的创新开发能力,大力宣并带动当地民族扎染企业的产品创新,增强民族扎染产品的市场竞争力,繁荣旅游文化市场奠定了基础。

传承和保护特色民族艺术,彰显民族歌舞魅力。

为更好的宣传和保护巍山彝族打歌这一独特的传统民族民间艺术,在巍山县南诏镇政府和领导的牵线与支持下,我45名音乐、舞蹈专业的师生,前往南诏镇新村、马鞍山乡进行彝族歌舞采风交流。通过与当地民间艺人的歌舞教学互动,让艺术院校的师生们充分感受到巍山彝族打歌的独特魅力,与彝族打歌队初步达成教学实习、示范合作的共识,将这一独具特色的歌舞形式带入到高校艺术教学的课堂,传承、保护和发扬好民族民间艺术。

)积极打造巍山特色旅游品牌,弘扬特色民族艺术。

为了展现巍山悠久的历史文化、神奇秀丽的自然风光,提升巍山县城市形象,促进当地文化和旅游宣传,发展当地旅游经济,我院派驻当地的挂职干部牵头策划了巍山县文化长廊设计建设工作,组织我院师生进行田野考察利用巍山民族文化资源提炼设计元素,运用绘画手段表现巍山风土人情和民族艺术文化特色,现已完成100米壁画设计的初稿并得到审批,具体实施工作将于2012年1月进行绘制完成。我院派出的挂职干部还结合自身专业优势,开展了巍宝山国家森林公园地标设计(附初稿)巍宝山旅游网络宣传研究策划。

此外,我院派驻当地的干部通过多方协调,成功策划并举办了艺术高校与巍山洞经古乐团的文艺联欢晚会。这不仅让艺术院校的师生们领略到了巍山洞经古乐的深厚文化内涵,更让到场的巍山民众和游客,充分认识了这一传统民族艺术的品牌魅力,唤起并强化巍山民众的文献名邦意识,有助于进一步打造巍山特色旅游品牌形象。

四、不足之处

2011年,我院结合自身实际对定点挂钩扶贫点积极开展帮扶工作,也取得了一定的成绩并得到当地干部群众的认可。对照省委、省政府的工作要求,我们的工作还有许多不足,尤其是在引资投建,及三个培养五个一活动的开展上还存在较大差距。

五、努力方向

2012年我们将继续进一步认真贯彻党中央建设社会主义新农村的战略部署,在省委省政府的正确领导下,在省扶贫办的指导下进一步加大扶贫工作力度,积极促进定点挂钩扶贫点的发展与建设为构建和谐社会积极作出更大努力。