云南艺术学院2010年定点挂钩扶贫工作总结

时间:2015-12-07 [ ] 浏览次数:

 

 

云南省人民政府扶贫开发领导小组办公室:

    在省扶贫开发领导小组的指导下,在学院党委的统一安排和部署下,云南艺术学院2010年定点挂钩扶贫工作认真贯彻落实省委、省政府工作要求,充分调动全院教职员工的积极性,结合学院实际情况,继续投入人力、物力和财力,把扶贫工作作为一项重要政治任务来落实,为促进社会主义新农村建设、促进和谐社会建设作出了积极努力。现将我院2010年定点挂钩扶贫工作总结如下:

 

一、基本情况

2010年,院继续把定点挂钩扶贫工作作为学院的一项重要工作来抓,并根据实际情况和从帮扶县的实际出发,选派3名干部正处级1名、副科1名、一般干部1名)巍山县支援当地建设,选派的干部都是学院年富力强、肯于吃苦、具有一定工作经验的同志我院选派的这些干部抵达当地后,服从组织安排,注重调查了解基层工作实际,积极投身到支援新农村建设的各项任务中,同时多渠道创造条件为当地建设发展服务,扎扎实实地为当地人民办事。在定点挂钩扶贫工作中,始终注重科教帮扶积极创造条件拓宽当地干部群众脱贫致富思路,支持巍山经济社会、文化教育事业的建设。

截至目前,我院2010年共投入20.8万元资金到定点挂钩扶贫点巍山县另外还向当地学校捐赠了笔记本电脑、手风琴、学习用品、衣物等;我院派往巍山的干部还广开渠道,想方设法引资24.93万元投入当地建设;我院还投入3.2万元资金和10台电脑到陆良县支援当地新农村建设。此外,在抗旱救灾、扶贫济困送温暖活动中,我院广大师生员工积极行动,体现出高度的社会责任感。总体而言,我院较好完成了2010年定点挂钩扶贫工作任务。

  二、工作方法

(一)领导重视

我院历来十分重视定点挂钩扶贫工作,把定点挂钩扶贫工作列入学院工作议事日程。院专门成立了定点挂钩扶贫工作领导小组,领导小组组长由党委书记担任,副组长由党委副书记担任,成员分别由党院办、组织部、人事处、工会、团委等部门的领导同志担任,领导小组办公室设在党院办公室,并由党院办副主任兼任扶贫办公室主任及联络员,负责联系协调定点挂钩扶贫工作。学院每年都结合工作实际认真制定扶贫工作方案,提出扶贫工作重点,制定落实扶贫工作措施。我院坚持从扶贫工作的大局出发,尽管师资队伍严重不足,但我们根据省扶贫办的要求,积极选派干部,最大程度支援当地建设。在新校区建设资金压力巨大的情况下,学院年初专门为定点挂钩扶贫工作列出经费预算。

我院党委副书记袁晓林同志具体联系巍宝山乡建设村委会,并在挂职干部的协助下开展调研,专门协调云南农业大学种养殖方面的专家到巍山提供项目技术咨询与服务,最终促成了巍山县巍宝山乡建设村委会、巍山县南诏镇和平村委会跨乡镇共建发展项目。

(二)加强调研

在工作忙、任务重的情况下,党委副书记袁晓林同志率相关人员分别于今年3月、9月、12月三次深入巍山县开展实地调研与扶贫。在工作中,袁副书记结合当地需求,专门协调云南农业大学种养殖方面的专家一起到巍山提供项目技术咨询与服务,并多次与地方政府领导和学院派驻的干部共同探讨依靠党组织建设和文化教育促进地区发展的措施,积极帮助当地解决实际问题。通过与当地政府基层组织民的零距离接触,我院广大师生进一步了解了巍山县情、农村实情,进一步提升了支援社会主义新农村建设重要性的认识,同时也认知了定点扶贫工作的艰巨性、必要性、紧迫性

通过调研与咨询,我院将今年的扶贫重点项目确定为:帮助巍山县和平村委会、建设村委会实施无公害蔬菜种植共建项目的水利建设工程,10万元的专项扶贫资金分别支持和平村委会3万元)、建设村委会(7万元)。

(三)文化扶贫

贫困地区要脱贫,要发展,最终靠谁?还得靠自身,尤其是靠有理想、有文化的下一代。只有人的素质提高了,才能多方面谋求发展,才能全方面促进经济和社会的发展。我院始终立足教育为本的观点实事求是地开展扶贫工作。我院一方面拨付扶贫专款,另一方面积极动员所属部门结合巍山当地需求大力开展扶工作,除扶贫专项资金外,我院各类帮扶捐款投入10.8万余元,另外还捐助了教学设备、图书、学习用品、衣物等,巍山抗旱救灾发展教育作出了积极努力

我院艺术文化学院院长洪波同志挂职担任巍山县县委委员、常委、副书记,巍山县新农村建设指导员总队长。除按工作职责认真开展工作外,为了帮扶当地教育发展,在学院的帮助下,洪波同志充分调动各类资源广开渠道,积极争取社会各界支持,共为巍山县引资24.93万元。这些资金,都已投入巍山县当地建设,除5万余元用于建设排灌站外,其余资金全部用于帮扶当地小学实施12个项目。这些工作的开展,为当地的教育发展作出了积极贡献。

此外,为了支持社会主义新农村建设,我院还投入3.2资金、10台电脑帮助陆良县雍家村、良迪村、大西村抗旱救灾和支援社会主义新农村建设。

()人才支持

按照我院扶贫工作的整体规划和要求,我院将选派干部挂职锻炼作为帮助扶贫点建设社会主义农村、培养锻炼干部的重要途径。我院在工作繁忙、人员紧张的情况下,选派了1正处级干部、1名级干部、1普通干部到巍山县支持当地开展工作。其中,洪波同志挂职担任巍山县县委委员、常委、副书记,巍山县新农村建设指导员总队长;赵鹍同志挂职担任巍山县巍宝山乡副乡长。这些干部一方面克服了远离家庭艰苦工作与生活环境带来的困难,摆正位置,不讲条件,迅速进入角色,搞好团结,尽职守,从细节入手,认真了解情况,积极帮助当地开展工作,解决困难另一方面努力在政治理论与实际工作的结合上下功夫,在所学知识与工作结合促进当地发展上下功夫,努力提高领导工作艺术和处理复杂问题的能力,学习当地同志吃苦耐劳的工作精神和果断、实际的工作作风,不断加强自我素质提升由于态度端正、肯奉献、能吃苦,这些干部受到了当地干部群众的好评同时,通过他们的工作,我院的扶贫工作也得到了较好推进

除此之外,我院还积极响应省委省政府号召,选派了3干部陆良支持社会主义新农村建设工作。

(五) 努力开展三个培养五个一活动

巍山县巍宝山乡建设村委会、巍山县南诏镇和平村委会跨乡镇共建发展项目达成后,我院及时将帮扶资金给付到位,帮助巍山县巍宝山乡建设村委会、巍山县南诏镇和平村委会实施无公害蔬菜种植项目的水利建设工程,为当地解决了一笔启动资金。

我院党委副书记袁晓林同志专门协调云南农业大学种养殖方面的教授到巍山实地调研,查看种养殖条件,提供项目技术咨询与市场信息。

我院派驻巍山县南诏镇和平村的社会主义新农村建设指导员,在调研中发现当地老百姓抗风险能力低、顾虑多、联合生产意识不强,产业发展尚未形成规模,个体生产的产品少,不具备市场竞争力等实际情况,从基层党员中选择了发展积极性较高又有蔬菜种植经验的荒田村村长李新州作为产业发展带头人,对其进行一对一帮扶,发动其进行无公害蔬菜种植示范,努力将其培养成致富能手。目前,该项帮扶活动已初见成效,1亩蔬菜的产值已达到3亩玉米的产值,许多农户已看到了无公害蔬菜种植的成效,并准备投入发展。

此外,结合今年云南遭遇百年不遇旱灾的实际,为了帮助当地农户解决实际问题,解决农户生活实际困难,转移劳动力,我院保卫处提供了2个就业岗位,巍山县和平村委会2名青年到我院担任校卫队员。

总之,我院2010定点挂钩扶贫点巍山积极开展帮扶工作,且取得一定成效,受到当地政府和群众的肯定,但这些工作距离省委省政府的要求有较大差距今后,我们将继续认真贯彻党中央建设社会主义新农村的战略部署,在省委省政府的正确领导下,在省扶贫办的指导下进一步加大扶贫工作力度,积极促进定点挂钩扶贫点的发展与建设为构建和谐社会积极作出更大努力。