云南艺术学院2009年定点挂钩扶贫工作总结

时间:2015-12-07 [ ] 浏览次数:

 

  

省人民政府扶贫开发领导小组办公室:

在省扶贫开发领导小组的指导下,在学院党委的统一安排和部署下,云南艺术学院2009年定点挂钩扶贫工作认真贯彻落实省委、省政府关于扶贫工作的要求,充分发挥全院教职员工的积极性,结合学院实际情况,继续投入人力、物力和财力,把扶贫工作作为一项重要政治任务来落实,为促进社会主义新农村建设、促进和谐社会建设作出了积极努力。现将我院2009年定点挂钩扶贫工作总结如下:

一、基本情况

2009年,院继续把定点挂钩扶贫工作作为学院的一项重要工作,并根据实际情况和从帮扶县的实际出发,选派3名干部副科1名、一般干部2名)巍山县支援当地建设,选派的干部都是学院机关和基层部门年富力强、肯于吃苦、具有一定工作经验的同志我院选派的这些干部抵达当地后,服从组织安排,注重调查了解基层工作实际,积极投身到支援新农村建设的各项任务中,同时多渠道创造条件为当地建设发展服务,扎扎实实地为当地人民办事。始终注重科教扶贫,创造条件拓宽当地干部群众脱贫致富思路,支持巍山县文化教育事业的建设。

截至目前,我院今年定点挂钩扶贫工作除有少量资金物资捐赠外,10万元的定点挂钩扶贫资金没有落实主要是因为我院当前正抓紧建设呈贡新校区,自身资金较为匮乏

尽管今年的扶贫工作任务没有完成好,但从长远考虑,我院定点挂钩扶贫工作将严格贯彻落实省委省政府扶贫工作相关精神,加大投入,确保年均投入不少于10万元的资金帮扶定点挂钩扶贫点,同时开展好创建带领致富党支部和培养脱贫致富带头人的活动

  二、工作方法

(一)领导重视

我院历来十分重视定点挂钩扶贫工作,把定点挂钩扶贫工作列入学院工作议事日程,并把它作为一项制度长期坚持。院专门成立了定点挂钩扶贫工作领导小组,领导小组组长由党委书记担任,副组长由党委副书记担任,成员分别由党院办、组织部、人事处、工会、团委等部门的领导同志担任,领导小组办公室设在党院办公室,并由党院办副主任兼任扶贫办公室主任及联络员,负责联系协调定点挂钩扶贫工作。学院每年都结合工作实际认真制定扶贫工作方案,提出扶贫工作重点,制定落实扶贫工作措施。我院坚持从扶贫工作的大局出发,尽管师资队伍严重不足,但我们根据省扶贫办的要求,积极选派干部,最大程度支援当地建设。

(二)加强调研

在工作忙、任务重的情况下,今年6月,党委副书记袁晓林同志深入到巍山县开展实地调研,与地方政府领导和学院派驻的干部共同探讨依靠党组织建设和文化教育促进地区发展的措施,积极帮助当地解决实际问题。通过与基层的同志和农民的零距离接触,增进了学院与基层同志和农民的感情,提高了对社会主义新农村建设的认识,进一步认知了扶贫工作的艰巨性、必要性、紧迫性

为了寻求合适的帮扶项目,今年10月,袁晓林副书记还专程前往云南农业大学、西南林学院调查研究,与两校的领导、专家探讨扶贫项目。

(三)文化扶贫

贫困地区要脱贫,要发展,最终靠谁?还得靠自身,尤其是靠有理想、有文化的下一代。只有人的素质提高了,才能多方面谋求发展,才能全方面促进经济和社会的发展。

我院始终立足教育为本的观点实事求是地开展扶贫工作。为了帮助巍宝山乡中和小学解决教学用钢琴,我院在自身教学设备紧张的情况下捐赠出1台钢琴,并且协调学校车辆在今年6月份将这台钢琴运抵中和小学,帮助他们解决了问题

为了支持搞好新农村建设,我院还投入8000元资金帮助巍山县南昭镇和平村委会及新平小学建设党员活动室和小学体育活动室。我院研究生部和音乐学院还捐资捐物投入到陆良县支援新农村建设和教育事业。

()人才支持

按照我院扶贫工作的整体规划和要求,我院将选派干部挂职锻炼作为帮助扶贫点建设社会主义农村、培养锻炼干部的重要途径。我院在工作繁忙、人员紧张的情况下,选派了1名副级干部2普通干部到巍山县支持当地开展工作。这些干部一方面最大限度地克服了家庭困难以及艰苦的工作与生活环境带来的困难,摆正位置,不讲条件,迅速进入角色,搞好团结,尽职守,从细节入手,认真了解情况,积极帮助当地开展工作,解决困难。另一方面努力在政治理论与实际工作的结合上下功夫,在现代科学知识在基层工作环境的应用上下功夫,努力提高领导工作艺术和处理复杂问题的能力,学习当地同志吃苦耐劳的工作精神和果断、实际的工作作风,实现复合型人才的转变,不断加强学习锻炼。由于态度端正、能工作、能吃苦,这些干部受到了当地干部群众的好评,同时,通过他们的工作,我院的扶贫工作也得到了较好推进

在巍宝山乡五方坡村,我院挂职干部积极配合乡政府筹划并实施了民族文化长廊项目。现在,这个民族文化长廊已成为巍南路上一道亮丽的风景。

除此之外,我院还积极响应省委省政府号召,选派了3干部陆良支持社会主义新农村建设工作。

()其它

为了贯彻落实《省扶贫办关于省级机关企事业单位在定点帮扶村开展创建带领致富党支部和培养脱贫致富带头人活动的通知》精神,袁晓林副书记在今年6月的现场调研中,重点与巍宝山乡党政领导探讨贯彻落实文件要求的路径,征求了巍宝山乡政府对三个培养五个一的意见建议,同时还分别到五方坡村、六花库村作了实地调研。但是,由于受资金等因素的限制,我院在这项工作上最终没能进一步推进。

总之,我院2009为定点挂钩扶贫点巍山县做了一些工作,但这些工作距离省委省政府的要求有较大差距今后,我们将继续认真贯彻党中央建设社会主义新农村的战略部署,在省委省政府的正确领导下,在省扶贫办的指导下进一步加大扶贫工作力度,积极促进定点挂钩扶贫点的发展与建设为构建和谐社会积极作出努力。

主题词:教育 学校 扶贫工作 总结