云南艺术学院2008年定点挂钩扶贫工作总结

时间:2015-12-07 [ ] 浏览次数:

 

 

云南省人民政府扶贫开发领导小组办公室:

在省扶贫开发领导小组的指导下,在学院党委的统一安排和部署下,云南艺术学院2008年定点挂钩扶贫工作认真贯彻落实省委、省政府关于扶贫工作的要求,充分发挥全院教职员工的积极性,继续投入人力、物力和财力,把扶贫工作作为一项重要政治任务抓实抓好,为促进社会主义新农村建设、促进和谐社会建设作出了积极努力。现将我院2008年定点挂钩扶贫工作总结如下:

一、基本情况

  2008年,院继续把定点挂钩扶贫工作作为学院的一项重要工作,并根据实际情况和从帮扶县的实际出发,先后总计选派3名干部(副处级2名、一般干部1名)巍山县支援当地建设,选派的干部都是学院机关和基层部门年富力强、肯于吃苦、具有工作经验的同志我院选派的这些干部抵达当地后,以主人翁姿态,一方面积极参与当地单位工作,另一方面利用省级事业单位的各方面条件为当地发展出谋划策,扎扎实实地为当地人民办实事。我们始终把帮助巍山县人民群众提高文化科技素质,创造条件拓宽当地干部群众脱贫致富的思路,作为我们一切工作的出发点,注意充分发挥我优势,支持巍山县文化教育事业的建设。年,我投人18万元资金实施了云艺希望学校,帮助巍山县巍宝山乡中和村委会石头地自然村搬迁一所小学,解决该校D级危房问题,该项目已于今年8月底竣工验收,正式投入使用,目前,该校师生在当地有了较好的校舍,再也不用担心危房问题,教学活动得以正常开展。由于2007年投入力度较大,加之当前我院正抓紧建设呈贡新校区,自身资金较为匮乏,与去年相比,我院今年定点挂钩扶贫工作的力度相应减弱,投入1万元资金帮助巍山县南诏镇鸡碧村委会建设文化室,投入1.5万元资金帮助南诏镇系马桩村委会添置办公设备,捐赠了2台台式电脑解决了石头地小学的办公电脑,捐赠了1台钢琴到中和小学,群众受益面达26322人。此外,我院还结合派出的社会主义新农村建设指导员的工作实际,投入1元的物资(电脑书籍学习用品)支援陆良经济社会的发展。从长远出发,我院定点挂钩扶贫工作将严格贯彻落实省委省政府扶贫工作相关精神,年均投入不少于10万元的资金帮扶定点挂钩扶贫点

  二、主要做法和经验

  (一)领导重视是保证

历来十分重视定点挂钩扶贫工作,把定点挂钩扶贫工作列入学院工作议事日程,并把它作为一项制度长期坚持下去。我专门成立了定点挂钩扶贫工作领导小组,领导小组组长由党委书记担任,副组长由党委副书记担任,成员分别由党院办、组织部、人事处、工会、团委等部门的领导同志担任,领导小组办公室设在党院办公室,并由党院办副主任兼任扶贫办公室主任及联络员,负责联系协调定点挂钩扶贫工作。对定点挂钩扶贫工作,院每年召开会议专题研究,明确年度定点扶贫工作计划,提出扶贫工作重点,制定落实扶贫工作措施,确定扶贫支持项目和资金,为年度扶贫工作的完成夯实了基础,保证了扶贫工作目标的顺利实现。当前,我院正处于打基础、谋发展、增后劲的发展关键时期,学院背负了上1亿元的,呈贡新校区面临6.54亿元的巨大建设资金压力,师资队伍也严重不足但是,我院坚持从扶贫工作大局出发,根据扶贫办的要求,积极选派干部,最大程度投入帮扶资金支援当地建设。由于学院领导高度重视,确保了我每年的扶贫工作计划都能顺利完成并取得一定成绩,受到了当地政府和群众的赞扬好评。

(二)加强调研是基础

在工作忙、任务重的情况下,党委副书记袁晓林同志率队深入到巍山县开展实地调研,与地方政府领导和学院派驻的干部共同探讨依靠党组织建设和文化教育促进地区发展的措施,积极帮助当地解决实际问题。通过深入调研,学院确定了定点挂钩工作的方案和重点。袁晓林副书记还利用考察干部的机会多次对定点挂钩扶贫工作深入调查研究,跟踪扶贫项目实施质量和进展情况。通过与基层的同志和农民的零距离接触,增进了学院与基层同志和农民的感情,提高了对社会主义新农村建设的认识,进一步明确了如何抓好新农村建设、如何做好扶贫工作的具体目标。

(三)扶贫先扶教出发和落脚点

贫困地区要脱贫,要发展,最终靠谁?还得靠自身,尤其是靠有理想、有文化的下一代。党的十七大指出优先发展教育,建设人力资源强国。只有人的素质提高了,才能多方面谋求发展,才能全方面促进经济和社会的发展。

我院始终立足教育为本的观点实事求是地开展扶贫工作。在去年确定帮助巍宝山乡搬迁石头地小学项目的基础上2008年,我院重点关注了该项目的进展情况及实施质量。工程完工投入使用后,我院得知当地暂无力解决该校的办公电脑和中和小学的教学钢琴,便在自身教学设备紧张的情况下协调出2台电脑和1台钢琴,帮助他们解决了问题

为了支持搞好新农村建设,我院还投入资金帮助鸡碧村委会、系马桩村委会加强自身建设,分别使他们的文化室建设、办公设备添置有了资金保障。我院党委组织部和音乐学院还筹款筹务投入到陆良县支援新农村建设和教育事业。

()人才支持措施

按照我院扶贫工作的整体规划和要求,我院将选派干部挂职锻炼作为帮助扶贫点建设社会主义农村、培养锻炼干部的重要途径。我院在工作繁忙、人员紧张的情况下,选派了2名副处级干部1名普通干部到巍山县支持当地开展工作。这些干部一方面最大限度地克服了家庭困难以及艰苦的工作与生活环境带来的困难,摆正位置,不讲条件,迅速进入角色,搞好团结,尽职守,从细节入手,认真了解情况,积极帮助当地开展工作,解决困难。另一方面努力在政治理论与实际工作的结合上下功夫,在现代科学知识在基层工作环境的应用上下功夫,努力提高领导工作艺术和处理复杂问题的能力,学习当地同志吃苦耐劳的工作精神和果断、实际的工作作风,实现复合型人才的转变,不断加强学习锻炼。由于态度端正、能工作、能吃苦,这些干部受到了当地干部群众的好评,同时,通过他们的工作,我院的扶贫工作也得到了大力推进

除此之外,我院还积极响应省委省政府号召,选派了2名级干部、1名普通干部陆良开展社会主义新农村建设工作。

()文化服务社会亮点

巍山是唐南诏故都所在地,历史悠久,文物古迹众多,风景名胜荟萃,民族风情浓郁,是全国历史文化名城之一,但是由于地理位置和交通相对不便的原因,其深厚的文化底蕴没有得到很好地开发和利用,经济社会的发展也相对滞后。2007年,巍山县委县政府有意全方面包装打造巍山,我院在当年的扶贫工作中专门派出有实力、有经验的专业人员就巍山整体形象包装设计事宜与巍山方面代表进行了商谈,达成初步意向,并形成了《巍山县整体形象设计方案》城市雕塑(浮雕)这项工作,充分利用我院专业学识,践行了先进文化服务社会、知识服务社会的理念,有利于锻炼培养师生,体现了高等院校教学、研究、服务以及引领先进文化的功能2008年,我院责成专业人员进一步对方案修改完善,并积极与巍山方面联系,极力想促成该文化项目,遗憾的是,由于巍山县工作的调整,该项目目前没能得到实施。

三、建议

省政府就扶贫工作已建成定点挂钩扶贫管理系统,但目前该系统的运用仅局限于半年统计和年终统计,且站点不够流畅,建议充分利用该系统平台,加强扶贫信息互通工作

总之,我院2008为定点挂钩扶贫点巍山县做了一些工作,但这些工作距离省委省政府的要求还有较大差距,今后,我们将继续认真贯彻党中央建设社会主义新农村的战略部署,在省委省政府的正确领导下,在省扶贫办的指导下继续加大扶贫工作力度,积极促进定点挂钩扶贫点的发展与建设为构建和谐社会积极作出努力。

 

主题词:教育 学校 扶贫工作 总结

抄送:省委宣传部、省教育厅