云南艺术学院“挂包帮”“转走访”工作实施方案

时间:2015-12-07 [ ] 浏览次数:

 

按照省委、省政府的统一部署,认真贯彻落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于建立扶贫攻坚领导挂点、部门包村、干部帮户长效机制 扎实开展转作风走基层遍访贫困村贫困户工作的通知》(云办通〔2015〕38号)以及《关于做好扶贫攻坚挂包帮、转走访干部选派工作的通知》(云组通〔2015〕40号)精神,切实把《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》和《云南省农村扶贫开发纲要(20112020年)》提出的目标落到实处,确保两副担子扛在肩上两个效果得到体现,实现干部转作风、师生受教育、群众得实惠按照精准扶贫要求进一步推动农村扶贫开发,改善挂钩扶贫点的农村环境面貌,加快社会主义新农村建设。经与挂联县巍山县及挂钩点魏宝山乡对接并经学院党委研究,制定云南艺术学院挂包帮”“转走访工作实施方案。

一、总体要求

通过开展领导挂点、部门包村、干部帮户工作,挂钩领导全面遍访挂钩扶贫村每家每户特别是重点贫困户,确定扶贫对象和目标,责任到领导和部门,确保每一户贫困户都有具体的干部结对帮扶,切实做到精准对接,精准帮扶。学院党委与机关职能部门、二级学院上下联动,紧密联系扶贫村的帮扶对象和本单位实际,扎扎实实开展挂包帮”“转走访工作,对确定的扶贫村、扶贫户建档立卡,实现全面走访覆盖,不抛弃不放弃一人一户,在规定时间内,努力在推进扶贫解困、改善乡村环境、转变干部作风、加强基层组织等几个方面取得明显成效。

二、 组织实施

(一)健全机制,成立挂包帮”“转走访工作联席会议

学院党委成立挂包帮”“转走访工作联席会议,安排部署挂包帮”“转走访工作

总召集人:党委书记

召集人:院长、党委副书记、副院长、纪委书记

成 员:党院办主任、组织部部长、科研处处长、院工会常务副主席、人事处处长、计财处处长、国资处处长、院团委副书记、各党总支书记

联席会议设办公室,办公室主任由党委副书记兼任,办公室副主任由党院办主任、组织部部长、科研处处长、院工会常务副主席、人事处处长、计财处处长、国资处处长兼任。

明确职责,全覆盖挂包帮”“转走访

1.学院领导挂点;

2.部门包村;

3.干部帮户;

4. 同时采取团委、党支部开展党团帮扶等多种形式,充分发挥党员、共青团员先锋作用,结合我院专业特色,确保全面覆盖;

5.充分调动广大教职工和学生的积极性,发挥专业优势,积极支持帮扶任务的落实。

三、工作任务

(一)进村入户开展调查。挂钩干部走村入户,熟悉掌握村情民情,确定贫困户,将挂包帮”“转走访落实到实处。根据走访记录和了解的实情,按要求填写《云南省贫困村访谈问卷》、《云南省贫困户访谈问卷》《巍山县遍访贫困户访谈问卷》及《巍山县扶贫攻坚挂包帮”“转走访工作手册》,做到心中有数。

(二)完善建档立卡资料。根据初步入户调查情况,认真核对挂扶点村的贫困户基本信息,全面摸清核对贫困户基本情况,准确掌握贫困户贫困的原因和需要,细化完善建档立卡资料和精准扶贫信息动态管理。

(三)宣传挂包帮”“转走访相关政策和精神。广泛宣传党中央、省委省政府的各级支农惠农和扶贫政策,引导贫困户转变观念,确立如何摆脱脱贫和思路贫困改变理念,克服等靠要混日子的不良思想,从思想上帮助其树立脱贫致富的信心和决心。

(四)制定帮扶措施。根据入户走访调查了解情况和致困实情,积极协同当地党委、乡政府和相关部门,结合云南艺术学院整体 挂包帮”“转走访工作计划和步骤,确保帮扶工作见到实效。

(五)收集扶贫村村情民意,化解矛盾纠纷。挂包帮”“转走访的实质,就是要帮助群众。要通过开展民情恳谈,认真接待群众来访,切实听取群众意见,如实记录民情日记,撰写民情报告,尽快了解熟悉扶贫村发展现状,及时调整扶贫发展思路和措施,研究解决群众实际困难。

(六)推动基层组织建设。挂包帮”“转走访既是帮扶贫困群众,也是帮助找好带头人。贫困村贫困的原因之一,也是基层组织班子薄弱,发展乏力的关键。因此要坚持思想为先的帮扶理念,找准问题根源,找好领头羊”“火车头。力争把村的基层党组织建设成为能真正带领扶贫村脱贫致富的坚强战斗堡垒。

具体措施

按照省委省政府的相关要求,结合云南艺术学院和巍山县实际,云南艺术学院挂钩联系巍宝山乡安乐、中和、大箐三个村委会,重点帮扶安乐、中和两个村委会及195户建档立卡贫困户。

(一)基本情况

1.安乐村基本情况

安乐村委会位于巍宝山乡南部,行政村距离乡政府5公里,全村国土面积24.91平方公里,最低海拔1650米,最高海拔2300米,年平均气温15.6耕地面积3050亩,其中水田250亩,山地2800亩。种植核桃7100亩,烤烟1400亩。全村辖10个自然村,16个村民小组,境内聚居着汉、彝、苗等民族529户,2105人,有贫困户148户621人,是一个集山区、民族、贫困三位一体的贫困村。农民收入主要以种植业、林果业、养殖和劳务输出为主。2014年全村经济总收入1786万元,农民人均纯收入4541元。

安乐村党总支现有党员90男性党员70名(占78%女性党员20名(占22%年龄60岁以上的党员16名(占17.8%60岁以下的党员74名(占82.2%;按学历来分,大专及以上学历9人(占10%),大专以下学历党员81名(占90%下设11个党支部目前已建成的党员活动室2个正在建设的党员活动室3个需计划改建的党员活动室5个。有农家书屋1,有各类图书及影像制品1680

安乐小学占地7123.4平方米,建筑面积2459平方米。学校生源来自巍宝山乡安乐、大箐两个村委会的14个自然村,学生有彝族、苗族、傈僳族、白族等少数民族,是一所典型的贫困山区全寄宿制学校。学校有7个教学班,在校生231名,女生131人,寄宿学生231人,少数民族学生140人,留守儿童115人。学校教职工共14人,其中大专以上学历13人,中级以上职称11人。存在的困难:一是校园扩建学校综合楼一直受多方面的影响而未建盖。二是校园文化建设。教室文化、宿舍文化,只能挤出公用经费简单建设。三是音体美专业教师缺乏。现有的兼职教师无法满足学生的学习需求。音体美兼职教师的培训或专业音体美教师对学生的指导尤为重要,迫在眉睫。

2.中和村委会基本情况

中和村委会位于巍宝山乡最南边,下辖8个自然村14个村民小组。现有农户731户,人口2627人,有贫困户204820国土面积33.28平方公里,海拔2160米,年平均气温15.6,年降雨量约780毫米。有耕地面积5300亩,人均耕地1.83亩,林地39212.6亩。2014年全村经济总收入1305万元,农民人均纯收入4969元。农民收入主要以种植、养殖、劳务输出和手工业为主。

中和村党总支现有党员96名。男性党员77名(占80.21%),女性党员19名(占19.79%),60岁以上的党员13名(占13.55%),60岁以下的党员83名(占86.45%),大专及以上学历者党员16人(占16.67%),大专以下学历党员80名(占83.33%)。下设14个党支部。建成的党员活动室有5个正在建设党员活动室1个计划改建党员活动室3个有农家书屋1个,有各类图书及影像制品2000

中和小学现有一所村中心完小,一个教学点。学生来自中和村委会八个自然村,覆盖总人口近2600人。学校占地6342平方米,校舍建筑总面积1964平方米。现有8个教学班级,有教职工12人,其中临聘教师1人,一级教师5人,二级教师2人,三级教师1人,未评级3人。其中本科学历的教师3人,专科学历的教师7人。有在校学生216人,住校生144人。有彝族、苗族、等少数民族,是一所典型的山区全寄宿制学校。留守儿童较多,占学生总人数的58%存在困难:一是学生活动场地严重不足,体育器材有限。二是音体美专业教师缺乏。

(二)具体措施

1.把扶贫攻坚挂包帮转走访工作与学院的发展统筹起来,纳入学院的整体发展安排。二级学院有条件的要把巍山县作为学院教学实践中心,行政上要认真安排布置。同时,学院三下乡、社会实践等活动要向巍山县倾斜。在学院开展百千万活动,即组织一百个党团组织、一千名党员、1万名师生打一场扶贫攻坚战,学院组织部门、宣传部门、扶贫办做具体的安排部署。

2.与巍山县及魏宝山乡加强沟通,积极与上级相关部门协调,努力将魏宝山乡纳入全省整乡扶贫推进项目。

3.加大精准扶贫力度,将学院每年划拨给巍宝山乡的扶贫款项重点投入到安乐、中和两个村委会的经济社会建设之中。

4.积极争取政府扶持和金融支持。加强基础设施建设,改善群众生产生活条件。引导群众在巩固好烤烟等传统种植业的基础上积极发展蔬菜、中药材种植;在巩固好核桃的基础上积极发展当地传统优质水果种植;积极发展以肉牛为主的养殖业。

5. 宣传群众、动员群众积极投身扶贫攻坚。与相关专业院校联系,聘请有关专家积极开展实用技术培训,提高群众生产技能。

6.充分发挥学院专业优势,加大学院在巍山县、巍宝山乡特别是重点帮扶的安乐、中和两个村委会各专业教学实习实践基地建设,教学实习实践与扶贫攻坚紧密结合。

7.分批选派学院各专业专家到挂钩扶贫点参加采风、创意、创作、辅导等活动,创作一批富有当地浓郁民族文化风情的歌曲、舞蹈、绘画、设计作品;围绕社会主义核心价值观进文艺作品,对县级文化部门进行辅导培训;积极开展创意巍宝山系列活动,重点围绕乡村旅游文化产品开发设计、美丽乡村设计规划、对外宣传网页设计、微电影等进行创意;积极协助两个村委会村级文艺队的建设。

8.积极争取相关部门支持,协助安乐小学、中和小学加大基础建设力度。选派支教教师到两所小学担任美术、音乐教师。团委每年组织的三下乡活动以巍宝山乡特别是安乐、中和两个小学为重点。

9.充分发动广大教职工和学生积极参与到攻坚扶贫工作中,献计献策,尽心尽力,同时通过了解农村现实,接受教育,促进学院发展和个人成长。

10.牢固树立党建带扶贫,扶贫促党建的工作理念,抓好扶贫开发与基层党建整乡双推进工作积极建立学院各党总支、党支部、党员与安乐村、中和村党总支、党支部、党员联系制度。整合资源推进基层党组织活动场所建设,突出党员活动室的政治功能,拓展服务功能,统筹做好活动场所建设、管理和使用工作,着力克服行政化,使活动场所真正发挥服务群众、凝聚人心的作用。运用网络信息技术,协助巍宝山乡加快乡、村、组基层服务型党组织综合平台建设。充分发挥团组织在扶贫攻坚的积极作用,加强同乡、村团组织联系,发挥专业艺术院校专业优势,以三下乡活动的开展为平台,积极开展丰富多彩文艺活动。

五、督促检查

(一)召开专题会议。每年3月份召开一次回访小结专题会议,年底进行一次年终总结和专题会议。认真总结挂包帮”“转走访的进展情况及存在问题、难点,研究部署下一阶段的工作安排及人员调整。

(二)加强督促检查。根据挂包帮”“转走访展阶段及要求,挂包帮”“转走访工作联席会议采取定期或不定期检查的方式对挂包帮”“转走访进行检查和回访,通过查阅材料、实地查看、贫困户走访等,督促检查帮扶工作落实情况,主要检查:帮扶责任是否按要求落实到人,工作计划制定实施,项目完成推进,帮扶效果进展等。

(三)考核。学院党委将对部门和干部个人工作进行相应考核,作为干部综合考核和评优、晋级等重要依据。

六、纪律要求

(一)严明工作纪律,在挂包帮”“转走访工作中,严格落实中央八项规定和省委实施办法,对违纪违规的,按照相关规定严肃处理。

(二)合理安排,轻车简从,统筹安排进村入户开展遍访的人员和时间,防止扎堆前往,减轻基层负担。

(三)认真履职,对挂空名不开展工作或工作不力的相关部门和责任人,按照相关规定问责。