2016年度上半年扶贫工作信息

时间:2016-09-14 [ ] 浏览次数:





 

 

 

 

 

云南艺术学院

2016年度上半年扶贫工作信息

 

 

 

 

 



 

 

 

 

云南艺术学院扶贫工作领导小组办公室

2016年8月

 

目 录

 

黄雁玲书记到巍山县调研指导扶贫工作 2

把握实情,找准思路,明确任务 3

戏剧学院赴大理州巍山县开展挂包帮转走访工作 11

舞蹈学院赴巍山开展挂包帮,转走访工作 16

音乐学院党总支深入巍山县落实百千万帮扶活动 24

精准扶贫 青春助力 28

转作风 走基层 访贫困户 31

艺文学院赴巍山县开展挂包帮”“转走访第一阶段工作 33

 

 

 

 

 

 

 

 

黄雁玲书记到巍山县调研指导扶贫工作

 

2016年6月17日,学校党委书记黄雁玲同志到巍山县巍宝山乡安乐村委会调研指导扶贫工作,并看望学校驻村扶贫工作队全体队员。

黄雁玲书记与巍山县政府、驻村扶贫工作队及安乐村委会相关人员进行了座谈,听取了驻村扶贫工作队关于挂包帮”“转走访回头看五个一批双推进、安乐小学智力扶贫以及云南省精准扶贫大数据平台建设等工作情况的汇报。



  在听取情况汇报后,黄雁玲书记对巍山县委、政府和安乐村委会对云南艺术学院驻村扶贫工作队的支持表示感谢!黄雁玲书记指出:扶贫工作必须脚踏实地,稳健推进;工作上要多依靠当地政府和村民;要发挥专业优势和特长;要积极与学校联系,利用学校专业优势做好扶贫规划;要以多种形式将党的亲民、惠民、扶贫等各项政策宣传到位,协助村委会加强基层建设,不断拓宽帮扶渠道;要更加注重基础扶贫、科技扶贫和智力扶贫,进一步做实项目,力求扶贫项目受惠范围更广,受惠群众更多。

 

 

把握实情,找准思路,明确任务

——设计学院党总支组织开展定点扶贫暑期调研走访

 

按照《云南艺术学院挂包帮”“转走访工作实施方案》要求,为进一步认真贯彻落实和推进百千万精准扶贫工作,2016年7月18-19日,由设计学院副院长森文带队,设计学院党总支组织委员胡云斌、宣传委员王瑛、统战委员王锐及各支部书记一行10人到挂钩扶贫点巍山县巍宝山乡开展定点扶贫地暑期调研走访。

18日下午,在前期调研并与相关企业沟通的基础上,一行人到达巍宝山乡惠润植物种苗基地进行考察,了解竹柳种植与经济效益转化模式、目前业务开展情况,并就竹柳种植带动扶贫开发促进扶贫点经济发展和就业与公司总经理张国仲先生进行洽谈。19日,到达巍宝山乡安乐村村委会看望了云南艺术学院驻村工作队员,了解了结对帮扶贫困户生活工作发展情况,并与村委会茶书记、驻村扶贫工作队员就当地经济发展、当地资源物产和就业情况及竹柳扶贫种植相关事宜进行洽谈,并就党员活动室建设等具体项目交换意见,对帮扶工作思路进行了沟通交流。



本次走访调研为我院推进精准扶贫工作进一步丰富了素材,为百千万责任落实、项目内容明确打下了良好基础。

 

为进一步认真贯彻落实《云南艺术学院挂包帮”“转走访工作实施方案》的要求,推进百千万精准扶贫工作,2016年6月29日,由设计学院院长陈劲松带队,班子成员及党员教师一行5人到挂钩扶贫点巍山县巍宝山乡安乐村委会老朴祖村进行脱贫攻坚走访贫困户工作。

29日下午,设计学院一行人到达巍宝山乡安乐村委会看望了云南艺术学院驻村工作队员,进一步详细了解挂钩贫困户的基本情况,向工作队队员和村委会了解扶贫工作的进展情况,并就今后的帮扶工作思路进行了沟通交流。随后,在村委会和驻村扶贫工作队员的陪同下,一行人来到老朴祖村的结对帮扶贫困户家中,与村民亲切交谈,并认真记录贫困户家庭基本情况,详细了解他们的生产条件、收入情况、劳动力状况和教育、医疗状况等,与农户共同交流脱贫致富的思路和对策、方法和出路,并为结对帮扶的贫困户送上了慰问品。



 

 

 

 

 

 

 

 

附艺校党总支赴扶贫挂联点巍宝山乡安乐村

开展脱贫攻坚回头看工作



按照省委、省政府脱贫攻坚工作部署,为认真贯彻落实《云南艺术学院挂包帮”“转走访工作实施方案》要求,切实把精准扶贫、精准脱贫落到实处,实现干部转作风、师生受教育、群众得实惠,按照精准扶贫要求进一步推动农村扶贫开发,改善挂钩扶贫点的农村环境面貌,加快社会主义新农村建设。附艺校于2016年7月3日——5日由彭啟荣校长带队的校领导班子一行六人赴挂钩扶贫点巍山县巍宝山乡安乐村委会六花库村、密石路村开展脱贫攻坚遍访贫困户回头看工作。



附艺校一行首先来到安乐村委会,看望驻村工作队员,并向村三委班子成员详细了解了挂钩扶贫点的基本情况,并就下一步挂钩帮扶工作进行了沟通交流。随后,在村委会工作人员和附艺校驻村扶贫工作队员邵欢的陪同下,彭啟荣校长带队的领导班子成员一行来到安乐村委会最远的六花库村、密石路村的结对帮扶贫困户家中,与村民亲切交谈,并认真记录贫困户家庭基本情况,详细了解他们的生产条件、收入情况、劳动力状况和教育、医疗状况等,与农户共同交流脱贫致富的思路和对策、方法和出路,认真宣传党和政府的政策,并为结对帮扶的贫困户送上了慰问品。


 


 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

通过开展遍访贫困户回头看工作,更精准的掌握了结对帮扶贫困户在脱贫致富中家庭发展情况,及在发展过程中存在的困难和问题,为帮助贫困户实现如期脱贫提供了思路、明确了方向,同时也进一步加深了巍宝山乡人民群众与云南艺术学院的感情。

 

 

思政部、美术学院赴巍山开展挂包帮、转走访工作

 

为认真贯彻落实学院党委《云南艺术学院挂包帮”“转走访工作实施方案》,按照精准扶贫的要求,思政部党总支书记付梅、副主任赵彦飞,美术学院党总支副书记谭尧升、教学管理科副科长陈宗合一行四人于2016年5月20日赴大理巍山巍宝乡安乐村开展挂包帮”“转走访工作。



 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 



到达安乐村之后,在思政部及美术学院派驻的两名扶贫工作人员的陪同下对安乐小学进行了实地调研。在与安乐小学管理人员沟通的过程中就学生管理、餐饮、住宿等方面进行深入了解,为接下来制定精准扶贫工作奠定基础。

 

在达安乐村村委会,详细了解扶贫老师生活情况、工作情况以及扶贫过程中遇到的问题的基础上,鼓励他们扎实开展扶贫工作,为扶贫攻坚工作贡献自己的力量。

根据挂包任务,还分别走访了安乐村的六户帮扶农户,走访调查中,每到一户贫困群众家中,都详细询问家里人口、收入、开支、欠债、致贫原因、生产生活需求等情况,广泛宣传了党和政府的支农惠农和扶贫开发政策,鼓励贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困。

此次通过实地走访,摸清了扶贫农户的情况,为挂包帮”“转走访工作奠定了良好的基础,也是我院高度重视扶贫攻坚工作具体体现,为今后形成针对性强,措施得力、计划周密、方案科学的帮扶方案打下了坚实的基础。

 

 

戏剧学院赴大理州巍山县开展挂包帮”“转走访工作

 

2016年5月5-7日,戏剧学院党总支书记韩辉、副书记孟文一行6人赴大理州巍山县巍宝山乡中和村开展挂包帮”“转走访工作。

5日下午,韩辉书记一行到达巍山县后,与巍山县县委副书记、扶贫工作队总队长李涛等同志进行了座谈,就扶贫帮扶工作进行了交流沟通。



 

 

 

 

 

 



  6日,在中和行政村下辖的安章伍、吉利古、阿查黑三个自然村村长和我院驻村扶贫工作队队员嘉泽德智的陪同下,韩辉书记、孟文副书记一行分别走访了安章伍、吉利古、阿查黑三个自然村的帮扶农户。对农户目前的家庭情况、经济收入、困难困境等方面进行了深入细致地了解,结合目前国家、云南省的扶贫政策与农户进行了宣传和交流,鼓励农户要对脱贫有信心,并为农户送上了慰问金。

 

    另外,韩辉书记、孟文副书记一行还对三个自然村的教育发展情况进行了调研。

 

 



 

 

 

 

 

 

  

 

 

最后,韩辉书记一行来到了云南艺术学院驻中和行政村扶贫工作队队员的工作驻地,对驻村队员进行了关心慰问。韩辉书记对戏剧学院驻村队员嘉泽德智同志一年多来的工作给予了充分肯定,希望他继续扎实工作,为扶贫攻坚工作取得胜利贡献自己的力量。



 

 

 

 

 

 

此次实地走访,是我院进一步落实实现干部转作风、师生受教育、群众得实惠精准扶贫工作要求的体现,对我院下一步的扶贫工作提供了思路,奠定了基础。

 

 

影视学院党总支到大理州巍山县开展

挂包帮、转走访工作

 

2016年4月5日至10日,影视学院党总支樊腾发书记、摄影系主任毛卫民老师一行24名师生到大理州巍山县开展扶贫攻坚挂包帮、转走访和教学实践工作。



5日下午,毛卫民老师联系了巍山县文化局、旅游局,就本次教学实践活动的细节进行了沟通。樊腾发书记、毛卫民老师与巍山县文化局局长、副局长和县庆晚会总导演,就巍山县11月的30周年县庆晚会宣传片事益进行了交流,初步达成在县庆晚会脚本出来后,影视学院可帮助完成县庆晚会宣传片拍摄工作。

6日早,樊腾发书记、毛卫民老师到扶贫联系的巍宝山乡中和村,在派驻村工作队员张文军老师和村文书的引导下,樊腾发书记、毛卫民老师到中和村阿查黑村民小组分别走访了影视学院班子成员联系的10户农户,面对面了解了农户的家庭情况、生产生活情况,并代表组织对农户进行了慰问。樊腾发书记给派驻村工作队员张文军老师提出了要求,针对农户情况提出了两点脱贫致富的合理建议。



樊腾发书记还到中和小学与校长进行了沟通,根据前期了解的基本情况,下一步拟结合学校百千万工程计划,帮助中和小学实施学校文化、图书室和宿舍硬件建设工作,为下一代的健康成长营造有利环境,引导、启发下一代爱国爱家、树立远大理想,教育、激励下一代努力学习,成为品学兼优、胸怀大志的新时代小主人。

樊腾发书记一行在完成预定工作内容后于4月10日下午顺利返校。通过了解农村现实,师生接受了教育。

 

 

舞蹈学院赴巍山开展挂包帮,转走访工作

 

为认真贯彻落实学院党委研究制定的《云南艺术学院挂包帮”“转走访工作实施方案》,舞蹈学院结合工作实际, 按照精准扶贫要求,深入开展帮扶活动,于2016年4月12日由党总支书记程春云、院长徐梅带队,团委书记王雯雯,教务科徐锐一行4人赴大理州巍山县巍宝山乡开展挂包帮”“转走访工作。

舞蹈学院一行首先来到中和村村委会看望慰问我院派驻的4名扶贫工作队员,在为他们送来生活慰问品的同时,详细了解了老师们在当地的工作生活情况、与扶贫工作的进展,鼓励他们要勇于攻坚克难,扎实做好扶贫工作,服从工作安排,为打好当地脱贫攻坚战而努力。

在与中和村村委会班子、扶贫工作组成员就我院扶贫挂钩点吉利古村扶贫工作情况的了解后,舞蹈学院一行来到中和小学,与中和小学校长就开展文化教育扶贫、艺术教育实践等问题进行了良好沟通,为接下来制定精准扶贫工作计划奠定了良好基础。

随后,舞蹈学院一行来到挂钩扶贫的中和村委会吉利古村6户贫困户家中,一一向帮扶贫困户们详细了解了家庭收入、家庭人口、耕种情况、家畜饲养、低保、新农合等问题,认真听取了帮扶户家庭脱贫意愿和帮扶需求,并送上了慰问金,程书记和徐院长都一一鼓励帮扶户对脱贫要有信心,要积极配合扶贫工作队的工作,大家齐心协力,早日脱贫致富。最后,舞蹈学院一行在离开吉利古村时,叮嘱我院扶贫青年教师张焱要经常性深入贫困户家中,及时了解贫困户的帮扶需求,认真踏实做好扶贫一线工作,服务地方,为校争光。

舞蹈学院接下来将继续按照扶贫工作方案认真开展好精准到户的扶贫工作,鼓励全院师生、党团组织参与到扶贫工作中,整合资源,优化途径,发挥专长,为扶贫工作做出贡献!

 

 

 

 

 

离退休党总支到大理州巍山县开展挂包帮、转走访工作

 

 2016年4月8日至9日,离退休党总支娄彦杰、童汝全、邹晶书一行到大理州巍山县开展扶贫攻坚挂包帮、转走访工作。

在当地村主任的引导下,娄彦杰、童汝全到巍宝山乡安乐村安乐堤村民小组分别走访了四户农户,面对面了解了农户的家庭情况、生产生活情况,并代表组织对农户进行了慰问。通过了解农村现实,个人也接受了教育。根据前期了解的基本情况,在学院驻村工作队队员孙庆刚老师的协助下,娄彦杰一行还到巍宝山乡安乐小学与校方代表进行了沟通,下一步拟结合学院关心下一代工作委员会的工作,帮助安乐小学实施教室文化、宿舍文化建设工作,为下一代的健康成长营造有利环境,引导、启发下一代爱国爱家、树立远大理想,教育、激励下一代努力学习,成为品学兼优、胸怀大志的新时代小主人。

娄彦杰一行在完成预定工作内容后于4月9日下午顺利返校。




 





 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

美术学院赴扶贫挂联点巍宝山乡安乐村开展脱贫攻坚回头看工作

 

按照省委、省政府脱贫攻坚工作部署,为认真贯彻落实《云南艺术学院挂包帮”“转走访工作实施方案》要求,切实把精准扶贫、精准脱贫落到实处,实现干部转作风、师生受教育、群众得实惠,按照精准扶贫要求进一步推动农村扶贫开发,改善挂钩扶贫点的农村环境面貌,加快社会主义新农村建设。美术学院于2016年3月15日17日由曾德钧书记带队一行六人赴挂钩扶贫点巍山县巍宝山乡安乐村开展脱贫攻坚遍访贫困户回头看工作。

   

 

   美术学院党政班子一行首先来到安乐村委会,与村三委班子成员进行了座谈,详细了解了挂钩扶贫点的基本情况,并就下一步挂钩帮扶工作进行了沟通交流。

 


   随后,在村委会工作人员和美术学院驻村扶贫工作队员吕贵彬的陪同下,曾德钧书记一行六人来到老补祖村结对帮扶的贫困户家中,与村民亲切交谈,并认真记录贫困户家庭基本情况,详细了解他们的生产条件、收入情况、劳动力状况和教育、医疗状况等。与农户共同交流脱贫致富的思路和对策、方法和出路,认真宣传党和国家的政策,并为结对帮扶的贫困户送上了慰问品。

 

 

 

   通过开展遍访贫困户回头看工作,更精准的掌握了结对帮扶贫困户在脱贫致富中的发展情况,及在发展过程中存在的困难和问题,为帮助贫困户实现如期脱贫提供了思路、明确了方向,同时也进一步加深了巍宝山乡人民群众与云南艺术学院的感情。

 

 

音乐学院党总支深入巍山县落实百千万帮扶活动

 

为认真贯彻落实中央精准脱贫的系列指示精神和学校党委制定的《云南艺术学院挂包帮”“转走访工作实施方案》,音乐学院结合工作实际,深入开展 百千万帮扶活动,认真落实扶贫攻坚云艺六道菜菜单。2016年3月24日至26日,音乐学院党总支徐应明书记带领党总支组织委员、办公室主任何灿春,党总支综治委员、学生管理科科长角强方,现代音乐系系主任张岚,学生辅导员李青、周其塔一行6人赴大理州巍山县巍宝山乡开展挂包帮”“转走访回访工作。

 

 

 

 

徐应明书记一行来到挂钩扶贫的中和村委会吉利古村贫困户家中,向84岁的老人详细询问了家中人口、劳力、耕地面积、经济果木、家庭收入、低保、新农合、子女赡养等问题,听取发展意愿和帮扶需求,探讨脱贫办法,送上慰问品,转达了云南艺术学院师生对老乡的慰问,徐书记鼓励他们一定要坚定信心,等不是出路,干才有未来,通过自身努力,在挂钩扶贫单位的帮助下,尽早脱贫致富。离开农户家时,还留下了联系电话,叮嘱他们有困难及时联系,尽可能的提供帮助。 

 



 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

随后,徐书记一行到安乐村委会看望慰问由学校派出的驻村扶贫工作队员、音乐学院青年教师李婷婷。徐书记在详细了解李老师工作生活情况后,进一步提出工作要求,一是注意自身安全,提高自我保护意识;二是克服各种困难,同其他工作队员团结协作,服从工作安排,圆满完成交办任务;三是发挥音乐表演专业特长,进行教育扶贫。同时勉励李老师把工作做实做好,做出成效、做出特色,为学校争荣誉、为地方做贡献、让自己长才干。徐书记一行还到李婷婷老师义务授课的安乐小学,观看李老师通过业余时间为他们排演的童声合唱,还向安乐小学捐赠了60套书包、文具和益智玩具等小学生学习用品,为贫困家庭的孩子献爱心、送温暖。

相关工作结束后,徐应明书记带领大家到大理大学艺术学院考察交流,同大理大学艺术学院党委罗雁龙书记、赵全胜院长等领导班子进行了座谈,就编制落实十三五规划、党建工作等问题进行深入交流,参观了大理大学民族艺术馆。

 

 

 

精准扶贫 青春助力

 

为认真贯彻落实学校党委制定的《云南艺术学院挂包帮”“转走访工作实施方案》,开展好百千万活动,艺文学院团委于2016年3月11日到巍宝山乡中和小学看望联系帮扶的贫困小学生。艺文学院团委书记刘林代表帮扶团支部的广大团员青年为小学生送去了青春的问候。

 



 

  为开展好本次活动,艺文学院团委组织相关团支部提前谋划,认真撰写给小学生的书信,选购适合联系对象的课外读物、文具、练习本和体育用品等。

  艺文学院党政领导和老师们与小学生围坐在一起亲切交谈,了解小朋友的学习、生活情况,并送上了来自云南艺术学院的哥哥姐姐们的温暖礼物,鼓励他们认真学习,励志前行。



 

  通过与中和小学广大师生交流了解,云南艺术学院团委开展的一个团支部联系一位贫困小学生活动受到了基层的广泛好评,对激励小学生努力学习发挥了一定的作用,校方充分肯定了此项活动,并恳请将此活动持续开展下去。

 

 

转作风 走基层 访贫困户

——艺文学院(社科部)处级领导走访帮扶对象

 

按照精准扶贫的要求,实现干部转作风、群众得实惠,艺文学院党总支书记赵继华、院长侯云峰于2016年3月11日到巍山县巍宝山乡中和村委会阿查黑村开展转走访工作。



为五保老人送去温暖



 一起寻找致富途径





  赵继华书记和侯云峰院长来到联系农户的家中,与农户坐在同一屋檐下亲切交谈,访谈中,认真记录贫困户家庭基本情况,详细了解他们的生产条件、收入情况、劳动

 

力状况和教育、医疗状况等,与农户共同交流脱贫致富的思路和对策、方法和出路,认真宣传党和政府的政策,并为联系帮扶的贫困户送上了慰问金。

  通过进村入户进一步摸清了贫困户的贫困原因、发展愿望、发展需求等第一手资料,为下一步制定帮扶脱贫措施提供了思路、明确了方向,进一步加深了巍宝山乡人民群众与云南艺术学院师生的感情。

 

艺文学院赴巍山县开展挂包帮”“转走访

第一阶段工作

 

为认真贯彻落实学院党委研究制定的《云南艺术学院挂包帮”“转走访工作实施方案》,实现干部转作风、师生受教育、群众得实惠,按照精准扶贫要求,进一步推动农村扶贫开发,艺文学院(社科部)于2016年3月10至12日由党总支书记赵继华和院长侯云峰带队,办公室、团委、艺术管理学系负责人和教工第二党支部书记一行6人赴巍山县巍宝山乡中和村开展 挂包帮”“转走访第一阶段工作。



  艺文一行首先来到中和村委会看望4位学校安排的驻村工作队员,为他们送上水果和生活用品等慰问品,勉励他们克服困难,扎根基层,俯下身子为脱贫攻坚做出贡献。

  艺文学院领导向巍宝山乡领导、中和村委会班子介绍了此行的目的,双方就艺术实践、特色农产品网络营销的具体操作事宜进行了高效沟通。与村委会交流结束后,一行人又来到中和小学,就教师培训项目深入交换了意见,为下一步制定详细培训方案奠定了良好基础。





 

 

 

 

 

 

与中和小学领导座谈 实地考察实验室建设





 

 

 

 

 

洽谈学生宿舍扩容 与小学洽谈体育课教学改革

 

  艺文学院师生非常关心中和小学实验室建设和学生宿舍扩容问题,实地测量了高低床尺寸和学生宿舍面积,就捐赠实验桌椅和高低床达成共识。在学校的大力支持下,艺文学院第一批捐赠给中和小学的24套课桌椅已于3月11日运达小学。中和小学校长感谢云南艺术学院长期对中和村基础教育的帮助,感谢艺文学院捐赠的物资帮助小学解燃眉之急



到茶克塘村调研民族文化

  艺文学院下一步将继续按照扶贫工作方案内容,积极发动全院教职工、党团组织,发挥专业优秀,对接基层需求,因地制宜,优化工作方案,量力而行,尽力而为,全力做好对中和村的帮扶工作。