云南艺术学院黄雁玲书记一行赴巍山开展扶贫攻坚调研工作

时间:2016-09-14 [ ] 浏览次数:

结合实际 发挥优势 举全院之力 打好与全国同步

建成小康社会的扶贫攻坚战

 

——云南艺术学院黄雁玲书记一行赴巍山开展扶贫攻坚调研工作

 

为认真贯彻落实中央、省委关于实施精准扶贫、精准脱贫,众志成城实现脱贫攻坚目标,凝聚力量打赢脱贫攻坚战的部署要求,根据学院党委统一计划安排,8月24日26日,云南艺术学院党委书记黄雁玲同志一行来到扶贫攻坚挂钩联系点——大理州巍山县巍宝山乡,开展扶贫攻坚下半年调研工作。党委宣传部部长洪波,院工会常务副主席姬群,党院办副主任刘丽,院工会副主席李勤莲,院工会李洪斌同志,党委组织部王蕾等同志一同前往。

8月25日上午,黄雁玲书记一行到达巍山县巍宝山乡中和村委会,与县委常于忠书记等县委县政府及相关部门领导、巍宝山乡党政领导、中和村村干部、驻村扶贫工作队员进行座谈,分别听取了县委李苏副书记、巍宝山乡党委叶植书记关于巍山县和巍宝山乡脱贫攻坚工作的情况介绍,就学院如何帮扶巍山县争做全省脱贫摘帽排头兵,齐心协力打赢脱贫攻坚战进行了商议沟通。黄雁玲书记谈到,学院一直以来高度重视定点挂钩扶贫工作,把扶贫工作与挂包帮、转走访工作、两学一做学习教育有机结合,促进干部的教育成长,肩负起高校对扶贫工作和新农村建设的责任。我们将一如既往的举全院之力开展好扶贫攻坚工作,贯彻好精准扶贫精准脱贫两精要求,坚持两副担子一起挑、两个成果一起要的原则,思想上高度重视,组织上全力保障,工作上抓出实效,全力以赴做好扶贫攻坚云艺六道菜,让帮扶的巍宝山乡成为学院后勤物资保障基地。下一步学院将发挥好文化扶贫的自身优势,立足巍山县悠久的历史和丰富的少数民族文化资源,帮扶好巍山县旅游开发,配合做好巍山县60周年县庆文艺演出活动,加大对巍山县历史文化、旅游文化的宣传力度。在继续抓紧抓好2016年扶贫项目稳步推进的基础上,学院将与巍山进一步洽谈研究新的帮扶项目,与帮扶点建立帮扶项目信息互通机制,努力推进各项帮扶工作。对于县委常于忠书记提出的共建文化产业创意工业园区的项目构想,院党委将认

真研究,并请学院相关部门负责人做好对接工作。

座谈会现场

黄雁玲书记介绍我院扶贫工作情况

 

8月25日下午,黄雁玲书记带领大家前往巍宝山乡安乐村看望挂钩帮扶的农户。黄书记到贫困户家中与村民亲切交谈,详细询问家里人口、欠债、收入、开支、致贫原因等情况,鼓励村民在党的惠农政策引领下,振奋精神,坚定摘掉贫困帽子的信心,并给每一个贫困户送去了500元慰问金。

黄书记要求随行乡、村干部和学院驻村扶贫工作队员详细了解国家惠农政策,认真分析每户农户致贫原因,分门别类落实好帮扶措施。随后,黄书记到安乐村委会,与县、乡、村干部、驻村扶贫工作队员开展座谈,听取对打赢脱贫攻坚战、摘掉贫困帽子的思路和想法,倾听驻村扶贫工作队员工作进展情况、措施成效和下一步工作计划。黄书记勉励驻村扶贫工作队员坚定信心、克服困难,充分发挥学院优势,发动全院师生员工,以组建安乐小学合唱团等工作为抓手,开展文化帮扶,重点帮扶巍山文化教育事业的建设和发展;要立足驻村实际,出思路,想办法,深挖帮扶潜力,拓展帮扶项目,用心、用情圆满完成脱贫攻坚各项工作任务。黄雁玲书记一行还看望慰问了我院下派的9名驻村扶贫工作队员,并发放慰问品。



 黄雁玲书记实地走访我院扶贫攻坚挂钩联系点

 



巍山县脱贫攻坚挂钩帮扶责任公示牌



黄雁玲书记走访慰问贫困户

 



黄雁玲书记到我院驻村扶贫工作人员宿舍看望慰问



黄雁玲书记一行看望慰问我院驻村扶贫工作人员并合影

 

扶贫开发是全党全社会的共同责任,与全国同步建成小康社会是我们共同的目标,目前扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期和总攻阶段,大家一致认为要贯彻落实好全省扶贫开发工作会议精神,切实增强责任感、使命感、紧迫感,拿出敢叫日月换新天的气概,鼓起不破楼兰终不还的劲头,云南艺术学院举全院之力一定能够在全省脱贫攻坚战中做出应有的贡献。