云南艺术学院党委书记袁斌同志带头开展“挂包帮、转走访”工作

时间:2015-12-08 [ ] 浏览次数:

 

 

 

为认真贯彻落实省委、省政府关于建立扶贫攻坚领导挂点、部门包村、干部帮户长效机制,扎实开展转作风走基层遍访贫困村贫困户的部署要求,根据学院党委统一计划安排,9月10日12日,云南艺术学院党委书记袁斌同志带领第一批帮扶干部来到扶贫攻坚挂钩联系点——大理州巍山县巍宝山乡,走进结对帮扶贫困户家中,带头开展扶贫攻坚挂包帮、转走访工作。党委副书记王江红,纪委书记刘泉,党委委员、科研处长付永寿,党委宣传部部长洪波,监审处处长张国岗,计财处处长赵波,院工会常务副主席姬群,党院办副主任李攀通、党委组织部角强方等同志一同前往。



9月10日下午,袁斌书记一行到达巍山县随即与县委县政府及相关部门领导进行座谈,听取了王利伟县长关于巍山县扶贫工作的情况介绍,详细了解县情民情,就如何深入学习贯彻习总书记在贵州主持召开的部分省区市党委书记扶贫攻坚座谈会精神,全面落实省委、省政府扶贫开发工作会议重大部署,开展好挂包帮、转走访工作进行了商议沟通。



9月11日清晨,袁斌书记带领大家前往巍宝山乡进村入户,开展遍访工作,对安乐、中和2个村委会的6个自然村22个贫困户进行帮扶。袁书记每到一户贫困户家中,与村民亲切交谈,详细询问家里人口、欠债、收入、开支、致贫原因等情况,在了解到村民家中沼气燃料因技术原因停用时,袁书记吩咐随行乡、村干部要帮助村民解决技术困难,要求村干部带头使用沼气,用新型能源代替煤、电、柴等传统燃料,降低生活成本,当得知村民对养殖菜牛、土鸡有较高积极性但缺乏成本资金时,袁书记要求县扶贫办负责人详细了解国家惠农政策,积极帮助村民惠民贷款,大力发展养殖业,促进农民增收。走访贫困户后,袁书记到安乐村委会,与乡、村干部围坐在一起开展民情恳谈,听取对打赢脱贫攻坚战、摘掉贫困帽子的思路和想法,详细了解安乐、中

和2个村委会贫困户的致贫原因和具体困难,并详细一一作了记录。

下午,在全体干部进村入户工作完成后,与巍宝山乡领导进行座谈,就下一步开展好挂包帮、转走访工作进行安排部署。在听取乡党政领导乡情民情、基础设施、经济收入等情况介绍后,袁斌书记作了进一步工作要求,他说,本次赴巍山之行有三项任务,一是贯彻落实习近平总书记考察云南时的重要讲话精神;二是贯彻落实省委省政府开展好挂包帮、转走访工作的相关要求;三是看望云南艺术学院下派巍宝山乡的3为新农村建设指导员。他指出,通过考察调研、进村入户,感受到了巍山县、乡各级党委政府对该项工作高度重视,精神状态很好,对扶贫攻坚工作乡上有思路,村上有干劲,贫困农户对过上好日子充满信心。袁书记提出三点工作要求,一是坚定信心、坚定理想、坚定信念,努力打好扶贫攻坚战。相信在各级党委政府的关心支持下,通过自身努力,一定能够脱贫致富。二是理清思路,明确重点,抓住机遇。从当前乡情民情来看,整个产业结构不合理,经济搞不上去,脱贫就无从谈起,只有发展才是硬道理,要集中精力打基础、扬长避短抓优势、调整结构建支柱,更要近抓烤烟远抓林果养殖,要依靠科技进步和提高劳动者素质,同时引进有实力的龙头企业,带动经济发展。三是集中力量,精准扶贫,强化保障。通过精准扶贫,把云南艺术学院挂钩联系的安乐、中和2个村委会树立典型,起到示范效应,带动其他村委会脱贫致富,同时,按照国家、省州要求,认真进行调查研究,制定详实的数据资料,争取把巍宝山乡纳入全省扶贫开发整乡推进试点,争取更大的支持。



本次参加挂包帮、转走访工作的同志,按照分配的农户,走进农户家里,详细了解贫困原因,与乡、村干部群众拉家常、话发展,通过听意见、察实情,摸清楚贫困户情况,帮乡亲们脱贫致富想办法、谋思路、找出路。详细填写了《云南省遍访贫困村访谈问卷》和《云南省遍访贫困户访谈问卷》,并给每一个贫困户送去了500元慰问金,为今后做好该项工作打下了坚实基础。



相关工作结束后,袁斌书记一行还专程看望慰问了我院下派的3名新农村建设指导员,发放慰问品,袁书记勉励他们认真工作,用心、用情把工作做好,交出一份合格的答卷。

扶贫开发是一项长期艰巨的任务,事关民生、事关发展,大家一致认为要贯彻好落实全省扶贫开发工作会议精神,围绕2016年巍山县在大理州率先实现脱贫摘帽,贫困发生率下降到3%的目标,以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,坚决打赢扶贫开发攻坚战,确保同步小康的目标如期实现。