云南艺术学院吴卫民院长一行赴巍山县开展第二批“挂包帮、转走访”工作

时间:2015-12-08 [ ] 浏览次数:

 

根据云南艺术学院党委开展挂包帮、转走访工作的安排部署,吴卫民院长于2015年9月24日、25日带领第二批帮扶干部深入到扶贫攻坚挂钩联系点——大理州巍山县巍宝山乡,开展挂包帮、转走访工作。党委委员、副院长陈艳萍,党委委员、副院长卢宇辉,党委委员、组织部部长余光荣,人事处处长杨祝飞,学生处处长苏常青,保卫处处长戴勇,基建处处长李昭辉,院团委副书记纳海参加本次帮扶工作,党院办、组织部相关工作人员一同前往。


 


 

9月24日下午,吴院长一行到达巍宝山乡后,随即进村入户,展开遍访工作,每到一户贫困户家中,帮扶干部对照《云南省遍访贫困户访谈问卷》,详细了解农户家庭基本情况、致贫原因、帮扶需求等内容。遍访农户后,在中和村委会院子里,吴院长同乡、村干部们围拢在一起座谈,村干部就本村委会当前主要经济来源、实际困难等情况做了讲解,在详细了解村委会基本情况后,吴院长一行实地查看了该村委会核桃烘烤加工设备,仔细询问烘烤成本和效益。9月25日上午,结合遍访农户和村委会座谈掌握的实际情况,与巍山县委县政府及相关部门进行座谈,在听取县委副书记舒进同志就挂包帮、转走访工作情况介绍后,吴院长对巍山县委县政府提出的两点扶贫希望作出积极回应:一是在智力扶贫方面多有举措;二是政策支持方面多帮牵线协调。同时提出四点希望:一是党的建设方面,要发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为扶贫攻坚提供强有力的组织保障;二是家庭建设方面,结合当前青壮年大量外出务工的实际,要牢牢抓住家庭内部建设是社会主义新农村建设的核心内容,在重视家庭经济建设的同时,关注留守儿童、空巢老人等当前农村突出问题;三是生态建设方面,巍宝山乡常年干旱缺水但又存在大面积桉树,建议聘请林业专家,因地制宜出良策,保护生态环境,为脱贫致富提供环境保障;四是文明建设方面,要重视基础教育,从小学生抓起,常抓不懈,坚持文化化人、艺术育人的教育理念,发挥云南艺术学院的特色优势,加强智力帮扶。


本次挂包帮、转走访工作,共走访了巍宝山乡中和、安乐2个村委会,共8个自然村22个贫困户,涉及贫困人口92人,走访干部为每个贫困户送上了500元慰问金。

相关工作结束后,吴卫民院长一行还看望慰问了云南艺术学院下派新农村建设指导员。