群策群力 真帮实扶 校地共建 精准扶贫—云南艺术学院与巍山县巍宝山乡共同推进扶贫攻坚工作

时间:2015-12-08 [ ] 浏览次数:

 

自扶贫攻坚挂包帮”“转走访”工作开展以来,大理州巍山县巍宝山乡党委、政府高度重视,迅速行动,超前谋划,紧紧围绕脱贫摘帽退出目标,抓实抓好各项工作,取得了阶段性成绩一是科学谋划,精心部署。乡党委政府及时召开乡村两级专题会议26场次,通过深入村社农户听取意见建议等形式掌握贫困实际,谋划产业布局;及时调整充实领导小组制定下发7个实施办法,全面部署巍宝山乡扶贫攻坚工作二是健全机制,做好挂包帮”“转走访巍宝山乡形成领导小组统筹、领导挂村联户、扶贫办和牵头单位协调、行业部门支持的扶贫攻坚机制开展干部结对帮扶到村到户,部门扶贫帮扶点、干部直接联系服务群众挂钩点、指导员驻村点与扶贫工作队驻村点实行三点合一,全面覆盖全乡6个贫困村。三是深入实地,稳步推进转走访积极协调省、州、县、乡、村五级党政机关、企事业单位626名领导干部职工分期分批赴村到户走访。四是实事求是,扎实开展动态管理和复核、回头看 严格按程序开展建档立卡工作复核、动态管理脱贫退出和回头看始终严格按照户申请、组评议、村审查、乡审核、县审定的程序,全程公平、公正、公开。五是集思广益,分级分类编制发展规划根据自身优势,把产业项目与民意愿相结合,造血式扶贫与输血式救济相结合,近期脱贫与长远致富相结合,因地制宜制定了乡扶贫开发十三五综合规划、整乡推进规划、产业扶贫规划和各行政村、自然村、重点村整村推进发展规划。六是不等不靠,先期启动基础设施和产业发展项目。顺利实施天然气项目建设做好大临铁路巍宝山乡段前期工作完成土地整理项目启动500万元的西线人饮管网配套项目完成投资111.93万元的2015年农村饮水安全工程中央预算内投资项目的规划编制、审批基本完成中央财政小型农田水利重点县建设项目规划进入审批环节完成农村公路入库画图31围绕烤烟、玉米制种、肉牛、山地鸡、黑山羊、中药材、核桃、红雪梨、冬桃等特色产业,让土地种出摇钱树”,产出金元宝探索公司/合作社+农技人员+村集体+农户(土地流转户)+贫困户发展模式

在扎实做好扶贫开发工作的基础上,巍宝山乡党委和政府依靠帮扶单位,借力扶贫,助力开发,借助帮扶单位资源和人才优势,取得了阶段性的成效。全省扶贫攻坚挂包帮”“转走访”以来,云南艺术学院高度重视、积极落实扶贫开发工作,把扶贫攻坚挂包帮”“转走访工作与学的发展统筹起来,举全校之从更大的范围聚集扶贫资源、更高的层次聚焦深度贫困问题、更宽的领域构建大扶贫工作格局做到两副担子一起挑、两个成果一起要9月以来,学校连同县、乡两级政府和村委会,认真开展调查研究,积极探索帮扶模式,扎实推进扶贫开发工作取得了较好成效,受到了当地各族干部群众的高度赞扬。

(一)凝心聚力无缝对接自2002云南艺术学院和巍山、巍宝山乡实行定点挂钩扶贫后,学校一直将扶贫开发工作作为一项主要工作来抓及时成立了相关机构和领导小组,由党委主要负责人牵头主抓,抽调党性强、素质高、业务精的扶贫挂职干部和新农村建设指导员赴巍山县开展工作特别是在“挂包帮“”转走访”工作中,云南艺术学院和巍山县、巍宝山乡实现全方位无缝对接,做到扶贫开发工作常抓常议,常部署常落实,确保了机构运转科学,扶贫工作高效,领导坚强有力。

(二)把脉会诊共寻良方云南艺术学院党政主要负责人和相关领导先后多次赴巍山县和巍宝山乡就挂钩帮扶事宜进行联系对接和开展“挂包帮”“转走访”工作。走访期间,云南艺术学院各级干部不辞辛劳,克服山高路险等困难,深入巍宝山乡的高山深箐,阡陌巷尾,田间地头,对当地的自然环境、交通、地理、区位优势和特色资源情况进行了深入调研,与贫困户拉家常、话发展,详细填写《云南省遍访贫困村访谈问卷》和《云南省遍访贫困户访谈问卷》及《巍山县扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作手册》,并为每户贫困户发放慰问金。截止2015年10月30日92名挂钩帮扶干部已全面完成走访任务,共遍访了183户贫困户,遍访人口626人,累计发放帮扶资金6.57万余元。经过走访,学校干部职工全面准确掌握了贫困乡、贫困村、贫困户基本情况,分析致贫原因与当地县乡村干部和贫困户想办法、谋思路、找出路,积极商议扶贫对策,将帮扶真情实实在在融入“挂包帮”的对象和走访行动中。

(三)群策群力精准到位随着“挂包帮”“转走访”工作不断推进,云南艺术学院紧紧围绕“精准扶贫”的核心目标,充分发挥自身优势,多渠道筹措帮扶资源,创新帮扶形式,把云南艺术学院优势与巍山县、巍宝山乡实际结合起来,强化互联工作机制、广泛开展工作交流,保障了校地扶贫开发工作有的放矢一是在深入走访调研、全面掌握当地情况的基础上同当地党委政府一道,研究、商议和制订了《巍宝山乡整乡推进规划》,并积极争取协调政策和项目支持,力争帮助巍宝山乡整乡推进取得突破性进展,为巍宝山乡实现脱贫致富打下坚实基础二是针对山县及巍宝山乡的实际,积极发挥云南艺术学院优势,以组建工作队和大学生三下乡等形式,赴巍山县、巍宝山乡开展壁画制作、为留守儿童举办艺术培训班、开展文艺演出,进行文化帮扶根据巍山县、巍宝山乡经济社会尤其是教育、基础设施建设的需要,每年将扶贫工作列为学校重要工作,将每年10万元扶贫资金和每名新农村建设指导员2万元工作经费列为学校经费预算并及时拨付,助力当地经济社会发展。针对旱情严峻等自然灾害,通过协调资金和组织师生募捐等形式,2015年及时捐赠巍宝山乡抗旱资金88810元三是挂包帮、转走访过程中,注重协助当地党委抓好基层党组织建设,协助抓好三个培养工作,注重发挥好基层党组织的领导核心作用,提升党员的致富领富能力,充分发挥其先锋模范带头作用。

(四)科学谋划纵深发展通过深入持续开展扎实有效的挂包帮”“转走访工作,云南艺术学院巍山县、巍宝山乡党委和政府进一步科学谋划理清思路,扎实推进扶贫开发工作纵深发展。一是发挥云南艺术学院优势,指导和协助巍宝山乡调整产业结构、加强基础设施建设、培育富民产业、改善生态条件和扎实推进美丽乡村建设,带动经济社会发展,为巍山县、巍宝山乡与全国同步建成小康社会贡献。二是着眼当地优势,紧紧围绕扶贫攻坚的目标任务,指导和协助当地高质量、高水平编制扶贫开发规划,把扶贫开发规划作为十三五总体规划的重要内容,争取把巍宝山乡纳入全省扶贫开发整乡推进试点结合学校实际,想方设法,精准扶贫,突出实效主要为:针对学校挂包帮的贫困村和贫困户,在学校专门腾出60个工作岗位提供给贫困户就业包吃住,每月工资1600-1700元,并且与学校同步放寒暑假解决贫困户就业门路问题,实现贫困户增收;学校免费提供10个厨师培训机会,培训6个月,采取高级厨师手把手教、传帮带形式,包吃住,发放一定生活补贴整合后勤保障处绿化园艺资源,免费提供10个园艺、绿化技能培训机会,给予一定生活补贴通过以上两种方式,提高贫困群众致富技能;根据贫困村实际,引导挖掘种植特色蔬菜和副食品加工禽蛋肉畜养殖,通过云南艺术学院资源协助,销售消费各类产品并引导建立具有特色的咸菜加工、酿酒烤酒等产业解决困扰农民有种养殖的积极性和技术而无销售渠道的问题,拓宽当地群众致富门路;牵线搭桥,与酒厂等企业合作,发动群众种植玉米,以高于当地市场价的价格出售给酒厂,提高贫困户增收能力;根据各村文化传统和特色,协助2个村委会建好2支文艺队,争取18个自然村组建文艺队,丰富当地群众精神文化生活,凝聚人心利用云南艺术学院卫生科资源,计划为两个村委会60岁以上老人免费体检并给予健康生活指导,关爱老百姓健康发挥云南艺术学院优势,在智力扶贫和文化帮扶上下功夫,一方面指导和协助巍宝山乡抓好基础教育,坚持文化化人、艺术育人的教育理念,发挥学校的特色优势,加强智力帮扶;将巍山县作为教学研究和创作展演的实践基地,将大学生三下乡、社会实践等活动向巍山县倾斜,组织开展百千万活动,即组织一百个党团组织、一千名师生党员、1万名学生挂钩帮扶巍山县、巍宝山乡,共同打一场扶贫攻坚战

挂包帮转走访和扶贫开发工作中,云南艺术学院和巍山县、巍宝山乡党委政府团结一心、众志成城根据新阶段扶贫开发工作的新形势、新任务和新要求不断创新扶贫开发工作方式和途径以时不我待的紧迫感,真抓实干的务实精神,精准扶贫的科学方法,多措并举,打赢扶贫攻坚战。